驻蒙特利尔总领事戴玉明发表署名文章《中国优质产能助力全球绿色发展》
2024-05-29 02:45

2024年5月23日,驻蒙特利尔总领事戴玉明在领区华文媒体《七天》发表题为《中国优质产能助力全球绿色发展》的署名文章。文章指出,中国的绿色产业为世界提供了优质产能、稀缺产能,不仅为全球绿色低碳转型作出重要贡献,还在当前世界经济形势下缓解了全球通胀压力,有力支撑了全球产业链供应链稳定。我们真正要反对是个别国家损害全球绿色发展的“保护主义过剩”。全文如下:

近期,个别西方国家人士大谈“中国新能源产业产能过剩,扭曲市场,冲击世界经济”,但这样的论调完全站不住脚。

事实胜于雄辩。2023年,中国工业产能利用率处于正常区间,汽车产能利用率迈向80%;中国新能源汽车产销量分别为958.7万辆和949.5万辆,其中出口销量仅占12.7%,对美国出口仅占出口总量的0.82%;中国电动汽车在欧平均售价3.1万欧元,高于国内售价,不存在所谓“价格扭曲”;中国光伏组件产量499吉瓦,对美出口额仅占总出口的0.5%。这些数据表明,对中国新能源产业“输出过剩产能”的指责是无稽之谈。试问,如果各国生产的产品仅为满足国内市场需求,世界贸易从何而来?如果简单将超过国内需求的生产能力定义为“产能过剩”,如何评价美国生产的芯片、德国生产的汽车80%都用于出口?

在全球化背景下,判断产能是否过剩要从全球市场需求和未来发展潜力来看。实际上,随着各国积极探索绿色低碳发展之路,我们更应该担心的是全球绿色产能不足问题。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2022年的4倍多;全球光伏新增装机需求将达到820吉瓦,是2022年的约4倍。此外,人工智能产业快速发展也亟需新能源发电、储能设施等提供基础支撑。

在此背景下,恰恰是中国的绿色产业为世界提供了优质产能、稀缺产能。2023年全球可再生能源新增装机5.1亿千瓦,中国的贡献超过一半;全世界新能源汽车销量1428万台,中国市场销量占63.5%;中国高质量的清洁能源产品出口到全球200多个国家和地区,还与100多个国家和地区开展绿色能源项目合作,有效解决了有关国家和地区用电难、用电贵等问题。国际可再生能源署报告指出,过去十年,全球风电和光伏发电项目平均度电成本分别累计下降超过60%和80%,这其中很大一部分归功于中国创新、中国制造、中国工程。中国质量好、效率高、价格公道的绿色产品为全球绿色低碳转型作出重要贡献,还在当前世界经济形势下缓解了全球通胀压力,有力支撑了全球产业链供应链稳定,这样的优质产能多多益善。

中国新能源产业历经数十年长足发展,以光伏、锂电池、新能源汽车为代表的产品在全球市场确实形成了一定竞争优势。这一优势根植于中国超大规模市场优势、完整工业体系和丰富人力资源,更离不开企业对研发创新的巨大投入以及企业家的不懈奋斗精神,绝不是靠所谓“补贴”和“不公平竞争”。反观美欧国家,近年来出台大规模产业补贴政策,对中国绿色产品树立准入壁垒,却倒打一耙指责中国“扭曲市场”,把自身产业发展问题归咎于中国,这种损害全球绿色发展的“保护主义过剩”才是我们要真正反对的。

近日加拿大部分地区的山火再次提醒我们,加快绿色转型迫在眉睫。中国愿同各方共促开放合作、互利共赢,继续为世界市场提供高质量的绿色产品,为应对气候变化和推动绿色低碳发展作出更多贡献。